Entrée en Allemagne

Les ressortissants  de l’UE, du  Lichtenstein, de l‘ Islande, de la Norvège ou de la Suisse:

sont autorisés à se déplacer et à séjourner librement dans les Etats membres de l’Union Européenne. Il vous suffit simplement d’être en possession d’une pièce d’identité ou d’un passeport en cours de validité. Ce même règlement s’applique également aux membres de la famille proche.

 

Ressortissants des pays non-européens:

En règle générale, afin de pouvoir travailler en Allemagne,  les ressortissants des pays non-européens doivent être en possession d’un visa. Ils doivent en faire la demande dans leur pays d’origine, avant leur entrée en Allemagne, auprès de l’ambassade allemande compétente dont dépend leur lieu de résidence. Vous trouverez une liste des ambassades allemandes sous : Ministère des Affaires étrangères -Liste des adresses des ambassades

Dispositions particulières :

  • Des dispositions particulières relatives au visa s’appliquent aux universitaires, jeunes diplômes des universités allemandes, jeunes diplômés d’une formation professionnelle à l’étranger ou d’une formation en Allemagne.
  • Les ressortissants de l‘Australie, d’Israël, du Japon, du Canada, de la République de Corée, de la Nouvelle Zélande ou des USA peuvent entrer en Allemagne sans visa et requérir une autorisation de séjour nécessaire à l’activité professionnelle en Allemagne avant le début de l’activité. Seuls les ressortissants des ces pays ont la possibilité de s’adresser directement à l’autorité des services de l’immigration de leur ville – même s’ils sont déjà arrivés en Allemagne – pour y demander l’autorisation de séjour.
  • Pour les séjours allant jusqu’à trois mois par semestre, l’Union Européenne a levé l’obligation de visa pour les ressortissants de certains pays. Vous pouvez vous renseigner auprès des ambassades allemandes ou consulter l’Office des Affaires étrangères – Obligation de visa afin de savoir si le pays dont vous êtes originaire fait partie de ces pays.
  • Vous trouverez les règlements pour les conjoints et les enfants qui souhaitent vous accompagner en Allemagne sur Make it in Germany – Guide : travailler en Allemagne.

Info:

Le prix pour un visa s’élève en règle générale à 60 euros par personne. Assurez-vous que le visa avec lequel vous entrez en Allemagne correspond effectivement à l’objet de votre séjour. Dans ce cas seulement, vous aurez la possibilité de faire une demande de prolongation ou de transcription de votre visa auprès de l’Office des Affaires étrangères responsable de votre lieu de résidence en Allemagne. Un visa établi pour un court séjour ne vous procure en aucun cas un droit de séjour permanent.