Entrada en Alemania

Los ciudadanos de la UE, Liechtenstein, Islandia, Noruega o Suiza

Los ciudadanos de la UE, Liechtenstein, Islandia, Noruega o Suiza tienen derecho a circular y a residir libremente en el territorio de los Estados miembros de la Unión Europea, para lo cual solamente se requiere un documento de identidad o pasaporte válido. El mismo requisito se aplica a sus familiares directos.

Los ciudadanos que no pertenecen a la UE

Como ciudadano de un país no perteneciente a la UE, básicamente necesita un visado si quiere trabajar en Alemania.
Debe solicitar su visado antes de salir de su país de origen. La solicitud la puede presentar en la oficina consular alemana competente en su lugar de residencia. Aquí podrá obtener una lista de las oficinas consulares alemanas en el extranjero:

Auswärtiges Amt-Liste Adressen Auslandsvertretungen (Ministerio de Asuntos Exteriores – lista de direcciones de representación en el extranjero)

Reglas especiales para el visado

  • Como académico/a, graduado/a en una escuela superior alemana, graduado/a de formación profesional en el extranjero o en Alemania se aplican .
  • Los ciudadanos de Australia, Israel, Japón, Canadá, la República de Corea, Nueva Zelanda y EE. UU. pueden entrar en Alemania sin visado y solicitar un permiso de residencia por trabajo en Alemania antes del inicio de la actividad laboral. Sólo si usted es ciudadano/a de estos países puede dirigirse directamente a las autoridades de inmigración de su ciudad, incluso si ya se encuentra en Alemania, y solicitar allí su permiso de residencia.
  • Para las visitas de hasta tres meses por semestre, la Unión Europea ha levantado la obligación de visado para los ciudadanos de ciertos países. Si desea saber si su país de origen pertenece a estos países, puede dirigirse a la oficina consular alemana o consultar el siguiente enlace del Ministerio de Asuntos Exteriores de Alemania: Auswärtiges Amt - Visumspflicht (Ministerio de Asuntos Exteriores – obligación de visado) (sólo disponible en alemán) o aquí: Auswärtiges Amt Infos für Spanischsprachige (oficina de información del Ministerio de Asuntos Exteriores para personas de habla hispana) (en español)
  • Aquí encontrará información para los cónyuges e hijos que quieren venir a Alemania: Make it in Germany (manejarse en Alemania)

Información:
Por lo general la tasa para la obtención del visado es de 60 euros por persona. Tenga en cuenta que debe entrar con un visado que se corresponda con el verdadero propósito de su estancia. Sólo entonces será posible realizar una extensión y transcripción de su visado en la oficina de extranjería alemana pertinente. En principio no es posible obtener una estancia permanente con un visado que haya sido expedido para una estancia corta.